Bürohaus Künker

Osnabrück Zentrum

Das traditionsreiche Unternehmen Künker setzt mit dem Neubau als zentralen Firmenstandort in Osnabrück auf eine zukunftsfähige Gesamtlösung, welche den heutigen Anforderungen an Dienstleistung, Modernität und Diskretion entspricht und ihren Mitarbeitern ein positives Arbeitsumfeld bietet.
Ein neuer Auftritt, der noble Zurückhaltung pflegt, sich dabei gleichzeitig selbstbewusst am Ort und in der Nachbarschaft behauptet - ganz im Sinne der Unternehmensphilosophie.


Die Silhouette findet eine Betonung durch die asymmetrisch geformte, transluzente Gebäudehülle, welche sich in ihrer Ausrichtung an den städtebaulichen Raumkanten der umliegenden Gebäude bzw. der Infrastruktur orientieren.
Die Kubatur des Gebäudes bezieht sich typologisch auf seine Umgebung mit ihren großmaßstäblichen Volumen, die Fassade hingegen setzt ein selbstbewusstes, eigenständiges Statement und adressiert damit das Lenkwerk-Quartier im Stadtraum.

 

Nach einer sorgfältigen Standortanalyse viel die Wahl auf das Projektgrundstück an der Nobbenburger Straße in Osnabrück.Die zentrumsnahe Lage in einer ruhigen Seitenstraße mit geringem Verkehrsaufkommen, etwa 500m nordwestlich der Altstadt, bietet gute Erreichbarkeit für Mitarbeiter und Kunden in einem gewachsenes Umfeld.Bereits im frühen Stadium des Planungsprozesses wurden die Funktionalität sowie der Flächenbedarf des neuen Gebäudes genauestens analysiert und fixiert und in enger Abstimmung mit der Bauherrenschaft und deren Mitarbeitern die Erfordernisse und Funktionsabläufe des neuen Gebäudes bestimmt.

In der Eingangshalle im Erdgeschoss befinden sich der Empfangsbereich, ein zentraler Wartebereich und diskrete Beratungszimmer. 
Als repräsentativer Auftakt in das Gebäude ist dieser Bereich größtenteils zweigeschossig angelegt und ermöglicht Ausstellungen und Veranstaltungen. 
Konferenzräume im ersten Obergeschoss können über eine offene Galerietreppe bzw. behindertengerecht über Aufzug erreicht werden.
Von der Galerie mit Wartebereich besteht ein Sichtbezug zur Eingangshalle.

Das dreigeschossige Gebäude hat eine Grundfläche von ca. 53 x 17,5 Metern und ist vollständig von einer Tiefgarage unterkellert.

Die tragende Konstruktion (Decken, Wände, Stützen) sind in Stahlbeton und Mauerwerk mit wirtschaftlichen Spannweiten ausgeführt. Die Aussteifung erfolgt über den Treppenhauskern und tragende Außenwandscheiben. Die Stahlbetondecken tragen ihre Lasten auf die Innenwände im Treppenhaus und Aufzug sowie die Außenwände ab.

Der Baubeginn fand im Juni 2013 statt. Die Fertigstellung erfolgte nach nur elf Monaten Bauzeit im Mai 2014.

Nutzfläche: ca. 2.500 qm 

Arbeitsplätze 50

Tiefgaragenstellplätze 38

60 Kubikmeter Tresorraum verteilt auf 3 große Räume

800 lfdm Regalfläche

FOTOS TDA2015_Seite_076
FOTOS TDA2015_Seite_003
FOTOS TDA2015_Seite_077
pasted-graphic-5
pasted-graphic-4

 aus der Bauzeit... 

Kontakt

jonek + dressler architekten gbr

anton-bruckner-str. 12
33604 bielefeld

t    +49 521 2158-4

f    +49 521 2158-7

info@jdarchitekten.de

  • Facebook - Weiß, Kreis,
  • Instagram - Weiß Kreis
  • YouTube - Weiß, Kreis,
  • Vimeo - Weiß, Kreis,
  • Pinterest - Weiß, Kreis,

© 2020 by jonek + dressler architekten. All rights reserved!